Weiterführende Informationen zum Bildungsmaterial "Alles Wurst oder was?"
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Plakat 1: Konsum
1 #Konsum
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Fachzentrum für Ernährung RLP (2020): Fleisch nachhaltig genießen - Wunsch und Wirklichkeit
- Statista (2023): Fleischverbrauch und -konsum in Deutschland
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2022): Versorgung mit Fisch und Meeresfrüchten
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (2023): Bericht zur Markt- und Versorgungslage mit Eiern
- Milchindustrieverband 2023, Milchwirtschaft auf einen Blick
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2022): Versorgungsbilanzen Fleisch 2022
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2023): Ernährungsreport 2023
- Our world in data: Meat and dairy production 2023
- Hinweis: Wenn ihr Statistiken zum Fleischkonsum recherchiert, achtet auf den Unterschied zwischen Verbrauch und Verzehr. Beim Verbrauch werden alle vom jeweiligen Tier verwendeten Teile einberechnet, also beispielsweise auch Talg für Kosmetikartikel oder Futtermittel. Verzehr beinhaltet nur Fleisch als menschliches Nahrungsmittel.
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Blitzrechner Fleisch: https://www.blitzrechner.de/fleisch/
2 #Alles Rind
- Woher kommen die Daten für die Grafik?
- Dialog-Rindundschwein.de: Produkte vom Rind
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Böll-Stiftung (2022): Iss was?! Tiere, Fleisch & ich
- Dialog-Rindundschwein.de: Produkte vom Rind, Schweinefakten
- EFSA: Tierische Nebenprodukte
3 #Verschwendung
- Woher kommen die Daten für die Grafik?
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2019): Thünen-Report 71. Lebensmittelabfälle in Deutschland
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Quarks (2019): Video zur Lebensmittelverschwendung
- Welthungerhilfe: Lebensmittelverschwendung - Ursachen und Fakten
4 #Ernährungsweise
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2022): Ernährungsreport 2022
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Flexitarische Ernährung, vegane Ernährung
- Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure: Was unterscheidet Veganer, Flexitarier und Freeganer?
- Utopia: Vegan, Paleo, Rohkost: Diese Ernährungsformen sind in aller Munde
5 #Trend
- Woher kommen die Daten für die Grafik?
- Kearney Studie (2019): Zur Zukunft des Fleischmarkt bis 2040
- Greenpeace (2022): Gesundes Essen fürs Klima
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Spektrum.de (2022): Fleisch vom Acker, Gemüse aus dem Tank
- Quarks (2021): Planetary Health Diet: So können wir mit unserer Ernährung das Klima retten
- Quarks (2023): Sollten wir weniger Fleisch essen? Das sagt die Wissenschaft
- WDR (2023): Laborfleisch - gut fürs Tierwohl, schlecht fürs Klima?
- BR2 Wissen (2023): Was bringt nachhaltige Ernährung?
- Verbraucherzentrale (2023): Clean Meat – ist Laborfleisch die Zukunft?
- Bundeszentrum für Ernährung: Planetary Health Diet
- Verbraucherzentrale Bayern: Die Planetary Health Diet - Speiseplan der Zukunft
- WWF (2021): So schmeckt Zukunft: Die Proteinfrage
6 #Politische Forderung
- Frankfurter Rundschau (2022): Deutlich mehr fürs Fleisch
- Ntv (2023): Müssen jetzt alle Vegetarier werden?
- Greenpeace (2023): Forderungen zur Ernährungsstrategie
- Verbraucherzentrale (2023): Containern von Lebensmitteln - Was das ist und warum es verboten ist
Weiterführende Informationen
- Plakat „Konsum“
- Quarks (2023): Sollten wir weniger Fleisch essen? Das sagt die Wissenschaft
- ARD Podcast-Reihe (2022): Wen dürfen wir essen? – Doku über die Zukunft des Fleischkonsums
- Heinrich Böll Stiftung (2020): Iss was?! Tiere, Fleisch & ich
- Heinrich Böll Stiftung (2021): Fleischatlas 2021
- BR2 Wissen Podcast (2023): Was bringt nachhaltige Ernährung?
Plakat 2: Tierhaltung
1 #Fleischproduktion
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Thünen-Institut (2021): Steckbriefe zur Tierhaltung - Mastgeflügel
- Agrarheute (2020): ISN-Schlachthofranking
- Vereinte Nationen: OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (2020): Landwirtschaft verstehen
- Our world in data (2023): Meat and dairy production
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Geographie Simpleclub (2017): Massentierhaltung: Vorteile, Nachteile und Folgen
- Quarks (2024): Nutztiere – Gibt's eine Zukunft ohne Massentierhaltung?
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (2020): Landwirtschaft verstehen
- Tagesschau 2016: Wie Hochleistungskühe die Produktion von Milch prägen
- Statstisches Bundesamt (2021): Zahl der Betriebe mit ökologischer Tierhaltung um 41% gestiegen
- Statistisches Bundesamt (2023): Entwicklung der ökoloigschen Landwirtschaft in Europa
2 #Tierhaltung
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2022): Schweinemast in Deutschland
- Bund deutscher Rassegeflügelzüchter: Rassetafeln
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- ZDF (2021): Sauschlau - Die unbekannte Welt der Schweine
- ARD Wissen (2023): Besseres Leben für Schweine
- Quarks: Das Leben als Schwein
- Bundesinformationszentrum Ernährung und Landwirtschaft: Statistiken zur Tierhaltung
- Greenpeace (2023): Kein Schwein gehabt
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2023): Kastenstände in der Schweinehaltung
- Deutscher Tierschutzbund: Wie Schweine heutzutage leben
3 #Zucht & Antiobiotika
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Agrarheute (2023), Zweinutzungshuhn: Das verbirgt sich dahinter
- European Centre for Desease Prevention and Control (ECDC), EFSA, EMA (2021), Antimicrobial consumption and resistance in bacteria from humans and animals
- Deutsche Umwelthilfe (abgerufen 01/24), Antibiotika in der Massentierhaltung
- Bundesministerium für Risikobewertung (2013), Antibiotika in der Tierhaltung: Therapiehäufigkeit und Resistenzrate
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: Bruderhahn oder Zweinutzungshuhn – was ist der Unterschied?
- Hessischer Rundfunk, mex: Kükentöten verboten: Welche Probleme bleiben
- Dinge Erklärt – Kurzgesagt: Die Antibiotika Apokalypse erklärt
- Deutschlandfunk (2021): Keime im Fleisch - Wie gefährlich der Antibiotika-Einsatz in der Tierhaltung ist
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2023): Töten männlicher Küken verboten
- Umweltbundesamt (2017): Tierarzneimittel in der Umwelt: Abbau, Velagerung und Verbleib
4 #Klima, Biodiversität, Welternährung
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (2020): Landwirtschaft verstehen
- WWF (2020): Ernährung und biologische Vielfalt
- Greenpeace (2023): Fleisch um jeden Preis?
- Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) im Auftrag von Greenpeace (2024): Grünland Studie
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Hessischer Rundfunk, mex (2022): Rülpsende Kühe: Wie schlecht sie wirklich fürs Klima sind
- Welthungerhilfe (abgerufen 01/2024): Hunger: Verbreitung, Ursachen und Folgen
- Greenpeace-Studie (2021): Klimaneutralität nur mit halber Tierzahl erreichbar
5 #Siegel und Haltungskennzeichnung
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Greenpeace (2020): Fleischkennzeichnung - was sagen die Siegel aus?
- Greenpeace (2023): Supermarktcheck
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Weg frei: Die Tierhaltungskennzeichnung kommt
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Verbraucherzentrale (2023): Staatliche Tierhaltungskennzeichnung kommt
- Quarks (2022): Ist Bio immer besser?
- Tagesschau (2023): Bundestag entscheidet über neues Fleischlogo
- BR24 (2023): Staatliches Tierhaltungslabel: Viel Kritik und ein wenig Lob
6 #Politische Forderung
- Verbraucherzentrale (2023): Antibiotika und resistente Keime
- Tagesschau (2024): Interview zur Zukunft der Landwirtschaft - Überlegen, ob Subventionen noch zeitgemäß sind
- Umweltbundesamt (2023): Fragen und Antworten zu Tierhaltung und Ernährung
- BR Unser Land: Flächenbindung: Wie viele Tiere, wie viele Hektar?
Weiterführende Informationen
- Plakat „Tierhaltung“
- Heinrich Böll Stiftung (2020): Iss was?! Tiere, Fleisch & ich
- Heinrich Böll Stiftung (2021): Fleischatlas 2021
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (2020): Landwirtschaft verstehen
- Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (2023): Welche Landwirtschaft brauchen wir?
Plakat 3: Klimakrise
1 #Treibhausgasemissionen
- Woher kommen die Daten für die Grafik?
- Studie des Öko-Institut im Auftrag von Greenpeace (2022): Gesundes Essen für das Klima
- Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (2020): Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Video von “Dinge erklärt – Kurz gesagt”: Ist Fleisch wirklich schlecht fürs Klima?
- Quarks (2022): Fleisch oder Veggie? Die Folgen für Klima und Umwelt
- WWF (2022): Ernährung & Klimawandel: Essen wir das Klima auf?
- SWR2 Wissen: Mit Ernährung das Klima retten – Was Verbraucher tun können
2 #Futter, Soja, globale Gerechtigkeit
- Woher kommen die Daten für die Grafik?
- International Feed Industry Federation (2021): Global Feed Statistics
- Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen: Produktionsmengen von Sojabohnen nach Land
- Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (2023): Soja: Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit
- WWF (2021): Klimaschutz, landwirtschaftliche Fläche und natürliche Lebensräume
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Video des Bundesministeriums für wirtschaftliche Entwicklung und Zusammenarbeit (2021): Fleisch, Tofu & Frühstücksei: Zerstört der Sojaanbau unser Klima?
- Heinrich Böll Stiftung (2021): Fleischatlas 2021
- ARD alpha (2021): Weltacker: Die ganze Welt bekommt ein Feld.
3 #Planetary Health Diet
- Woher kommen die Daten für die Grafik?
- Studie des Öko-Institut im Auftrag von Greenpeace (2022): Gesundes Essen für das Klima
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Digitaler Fleischrechner
- Bundeszentrum für Ernährung: Planetary Health Diet
- BR Wissen (2023): Wie ernähren wir uns gesund und schützen unseren Planeten? Gespräch mit Dr. med. Jörg Schmid
4 #Abholzung, indigene Gemeinschaften
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- ARD Weltspiegel (2019): Brasilien: Landkonflikte durch Soja-Boom
- Greenpeace (2023): Indigene Gemeinschaften - Hüter von Wald und Biodiversität
- Quarks: CO2-Emissionen durch Regenwaldabholzung
- Kurzvideo der faz: Soja und Rindfleisch: Auch Europas Hunger facht Waldbrände an
- WWF: Die globale „Nahrungskette“ der Entwaldung
5 #Politische Forderung
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Fridays for Future: Forderungen im Bereich Landwirtschaft
- BR24: Wie klimaschädlich ist die Landwirtschaft wirklich?
- Tagesschau (2023): Klimaschutz statt Kühe im Moor
- FAZ (2019): Ob Fleischverzicht das Klima rettet.
Weiterführende Informationen
- Plakat „Klimakrise“
- Heinrich-Böll-Stiftung (2020): Iss was?!
- Heinrich-Böll-Stiftung (2021): Fleischatlas 2021
- Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (2020): Mein Essen, die Umwelt und das Klima,
- Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (2023) Welche Landwirtschaft brauchen wir?
Plakat 4: Umwelt
1 #Zoonosen
- Woher kommen die Daten für die Grafik?
- UN Environment Programme (2020): Preventing the next pandemic - Zoonotic diseases and how to break the chain of transmission
- UN Environment Programme Frontiers Report 2016
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Heinrich-Böll-Stiftung: Fleischatlas 2021
- BR (2020) Woher kommen Zoonosen?
- Greenpeace: Storymap Wie Wälder uns vor gefährlichen Krankheiten schützen können
- Der SPIEGEL (2021): Abholzung begünstigt Zoonosen
2 #Gülle&Nitrat
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Umweltbundesamt (2022): FAQs zu Nitrat im Grund- und Trinkwasser
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- ARD alpha (2021): Lösungen für den umstrittenen Dünger
- Greenpeace (2023): Gülle im Überfluss bedroht Trinkwasser und Gewässer
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2023): Viel Vieh, (zu) viel Gülle
3 #Wahre Kosten
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Universität Greifswald (2023): Wahre Preise Kampagne mit PENNY
- Technische Hochschule Nürnberg (2024): Wahre-Kosten-Kampagne 2023 mit PENNY: Vorstellung erster Forschungsergebnisse auf der Grünen Woche 2024 in Berlin
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- Bundeszentrum für Ernährung (2019): Was bedeutet True Cost?Gedanken über wahre Kosten von Lebensmitteln
- Kritischer Agrarbericht (2022): Auf der Suche nach dem ”wahren Preis”
- NDR (2023): Penny verlangt "wahre Preise" - Produkte deutlich teurer
- Tagesschau (2023) zur Penny-Aktion “Wahre Kosten” (ab Minute 04:35)
- Die ZEIT (2923): Dieser Apfel ist zu teuer
- Greenpeace (2020): Fleischkonsum in Deutschland verursacht externe Kosten von fast 6 Mrd. Euro
- Deutschlandfunk Kultur (2023): Wahre Preise ab heute bei Penny: Was zeigen sie und wie kam es dazu?
4 #Pestizide
- Woher kommen die Daten für die Grafiken?
- Statista (2024): Pestizideinsatz in der Landwirtschaft 1990 bis 2021
- PAN Germany (2019): Giftige Exporte
- PLOS One (2011): Decreased Functional Diversity and Biological Pest Control in Conventional Compared to Organic Crop Fields
- Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
- ARD Monitor (2023): Export hochgiftiger Pestizide. Gift aus Deutschland für die Welt?
- Statista 2024: Diese Länder setzen am meisten Pestizide ein (Europa)
- Deutschlandfunk (2020): Audio und Artikel Das Insektensterben ist global
- BR - Gut zu wissen: Monokultur oder Vielfalt: Einfluss auf Boden, Pflanzen und Tiere
- Greenpeace (2020): Insektensterben - Gefahr für Wirtschaft und Ernährung
- Heinrich-Böll-Stiftung: Pestizidatlas 2022
5 #Politische Forderung
- Der SPIEGEL (2019): Wer Fleisch höher besteuert, stellt die soziale Frage
- Quarks (2022): Wie sinnvoll sind Subventionen?
- taz (2022): Natürlich noch teurer
- Tagesschau (2024): EU-Kommission kippt Pestizidgesetz
Weiterführende Informationen
- Plakat „Umwelt“
- Heinrich Böll Stiftung: Fleischatlas 2021
- BR Podcast-Serie: Landwirtschaft und Umwelt
- ARD Mediathek: Unser Land - das Magazin für Landwirtschaft und Umwelt