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Hände halten mit Topflappen einen Auflauf, im Hintergrund der Küchenarbeitsplatte stehen ein Mensch und ein Tannenbaum
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Vegane Weihnachten: Rezepte fürs Fest

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Alle Jahre wieder: Kartoffelsalat mit Würstchen an Heiligabend, Braten mit der lieben Verwandtschaft an den Weihnachtstagen. Oder etwa nicht?

Oft sind es dieselben Menschen, mit denen wir Weihnachtsfeste verbringen, aber immer häufiger kommen andere Gerichte, vegetarische oder vegane Alternativen, auf den festlich gedeckten Tisch: Das sechsjährige Kind will keine niedlichen Schweine mehr essen, die neue Freundin des Sohnes ernährt sich vegan und Opa mag sich nicht so vollgestopft fühlen. Das, was wir im Privaten erleben, spiegelt auch die Statistik wider: Seit 1980 ist der Fleischkonsum in Deutschland stark rückläufig: Während er 1987 noch bei 100 kg pro Person lag, 2019 bei knapp unter 60 kg, erreichte er 2022 mit 52,7 kg pro Person den bisherigen Tiefstand. Im Jahr 2024 stieg der Verzehr leicht auf 53,2 kg  –  vor allem der von Geflügel. Es ist jedoch nicht davon auszugehen, dass sich die Nachfrage nach Fleisch wieder massiv erhöhen wird.

Möchten Sie ein veganes Festessen ausprobieren? Wir haben ein Menü zusammengestellt:

Miso Pilzsuppe.pdf

Miso Pilzsuppe.pdf

Ein Rezept von Sophia Hoffmann

Anzahl Seiten: 2

Dateigröße: 66.77 KB

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Veganer Nussbraten.pdf

Veganer Nussbraten.pdf

Ein Rezept von Zucker & Jagdwurst

Anzahl Seiten: 2

Dateigröße: 65.49 MB

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Creme Brulee.pdf

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Ein Rezept von Pflanzlich.Stark

Anzahl Seiten: 2

Dateigröße: 82.14 KB

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Zwei Burger mit reichlich Salatblättern, Zwiebeln, Tomaten, Patty auf einem Holzbrett angerichtet
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“Vegane Ernährung ist weder ungesund noch kompliziert”

Im Gespräch

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