Lebensmittel und Konsum
Kartoffeln bleiben auf dem Acker liegen, weil sie die falsche Größe haben. Wir brauchen einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen – damit künftige Generationen davon leben können.
Verein Lebensmittel ohne Gentechnik
Seit heute gibt es den Verein für Lebensmittel ohne Gentechnik. Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner (CSU) übergab ihm anlässlich der Gründung die Markenrechte für das Siegel Ohne Gentechnik. Der neue Verband ist ab sofort für die Vergabe des Siegels an die Lebensmittelindustrie zuständig.
Illegale Gen-Leinsamen in Lebensmitteln
Gen-Alarm: Am 8. September 2009 informiert das Europäische Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel erstmals offiziell die nationalen Lebensmittelbehörden - in Deutschland ist illegale, gentechnisch veränderte Leinsaat gefunden worden. Die alarmierten Behörden stellen ihrerseits Untersuchungen an. Welche Hersteller und welche Marken davon betroffen sind, geben sie allerdings nicht bekannt. Ob die Behörden tatsächlich erst seit dem 8. September von den Verunreinigungen wissen, ist unklar. Bisher wurde der genmanipulierte Lein in sechs Bundesländern gefunden. Darüber hinaus wurde er auch in zahlreiche andere EU-Länder geliefert.
EU lässt Gen-Mais für Lebensmittel zu
Für die nächsten zehn Jahre darf der US-Gentechnikgigant Monsanto in der EU seinen Gen-Mais NK603 an Lebensmittelhersteller verkaufen. Die notwendige Zulassung erteilte am Dienstag die EU-Kommission in Brüssel. Da sich die EU-Staaten in den Fachgremien nicht eigen konnten, durfte die Kommission diese Entscheidung im Alleingang treffen. NK603 könnte als Stärke, Öl oder verarbeitet in anderen Lebensmitteln in unseren Geschäften auftauchen. Der Gen-Mais darf jedoch nicht innerhalb der EU angebaut und geerntet werden.
Pestizide in Lebensmitteln und deren Auswirkungen
Im Alltag kommen wir oft mit den unterschiedlichsten Chemikalien in Kontakt. Welche Auswirkungen haben Pestizide auf den Menschen und seine Umwelt? Wir haben uns mit dem Biologen und Fachtoxikologen Wolfgang Reuter unterhalten, um mehr über die lauernde Gefahr im Alltag zu erfahren.
Kennzeichnung von Gentechnik in Lebensmitteln und Tierfutter
Seit 2004 gibt es strengere EU-Regeln zur Kennzeichnung: Verbraucher können besser erkennen, ob Gentechnik im Spiel ist. Dennoch gibt es Lücken.
Wem gehören Babynahrung, Bier und Bäume?
Protesten zum Trotz: Das Europäische Patentamt (EPA) in München erteilt weiter Eigentumsrechte an Lebensmitteln, Pflanzen und Saatgut aus konventioneller Zucht. Dies geht aus einem Report hervor.
Nicht mehr, sondern anders
Europa produziert immer mehr, doch anstatt die Menschen mit besseren Lebensmitteln zu versorgen, steigen Exporte und der Anbau von Pflanzen, die zu Tierfutter oder Biosprit werden.
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