So backst du einfache vegane Zimtschnecken

fertige Zimtschnecken auf einem Teller

Für den Hefeteig brauchst du 

500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100g Zucker
½ Teelöffel Salz
100g Margarine
250g Pflanzenmilch (z.B. Soja-, Hafer oder Mandelmilch)

Vermische erst alle trockenen Zutaten, gib dann die Margarine dazu (sie sollte Zimmertemperatur haben). Vermische dann alles mit der Pflanzenmilch und knete oder rühre den Teig gut durch, bis er nicht mehr klebt. Der Teig muss dann für mindestens eine Stunde gehen, lasse ihn dafür einfach an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt stehen.

Als nächstes ist die Füllung für die Zimtschnecken dran, dafür brauchst du

50g Margarine
50g Zucker
2 Teelöffel Zimt

Rolle den Teig mit einem Nudelholz rechteckig aus. Jetzt die Margarine schmelzen, streiche den Teig gleichmäßig damit ein. Streue dann Zimt und Zucker darüber.

Jetzt rollst du den Teig an der langen Kante zur Schnecke auf und verschließt die Rolle gut, damit sie beim Backen nicht aufgeht.

Anschließend schneidest du sie in 2-3 cm dicke Scheiben. Lege die Scheiben mit Abstand (die Zimtschnecken gehen beim Backen noch auf) auf ein Blech mit Backpapier und lasse sie noch einmal für eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen. 

Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vor und lass die Schnecken 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Dann kannst du sie noch glasieren. 

Mische 100 Gramm Puderzucker mit vier Esslöffeln Pflanzenmilch und verstreiche die Glasur auf den lauwarmen Zimtschnecken.

Hier siehst du, wie die einzelnen Arbeitsschritte aussehen

  • Teig wird gerollt

    Rolle den Teig an der langen Kante zur Schnecke auf.

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  • Teigrolle wird mit Gabel verschlossen

    Verschließe die Rolle gut mit einer Gabel.

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  • Teigrolle wird in Scheiben geschnitten

    Schneide die Rolle in 2-3 cm dicke Scheiben und lege sie mit Abstand auf ein Blech.

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