Skip to main content
Jetzt spenden
Minke Whale in Pacific Ocean
© Doug Perrine / Greenpeace

Zwergwal - kleiner Riese in Gefahr

Archiviert | Inhalt wird nicht mehr aktualisiert

Der Zwerg- oder Minkewal gehört neben den Blau-, Finn- und Buckelwalen zur Art der Bartenwale. Wie die meisten Bartenwale ernährt er sich hauptsächlich von Krill. Zur Nahrungsaufnahme schluckt der Wal riesige Mengen Wasser, die er in seinem Mundraum speichert. Dabei werden die Hautfurchen im Hals- und Brustbereich wie bei einer Zieharmonika auseinandergezogen. Anschließend wird das Wasser durch Hunderte vom Gaumen herabhängende Hornlamellen (Barten) wieder ausgepresst. Die Nahrung bleibt dabei an den Barten hängen.

Der Minkewal lebt allein oder in kleinen Gruppen von bis zu fünf Individuen. Sie sind auf der Oberseite schwarz oder dunkelgrau, die Brustflossen haben eine weiße Querbinde, die Rückenflosse ist stark nach hinten gekrümmt. Obwohl sie bis zu zwanzig Minuten unter Wasser bleiben können, lassen sich die eleganten Schwimmer sehr gut beobachten. Das liegt an ihrem aufgeweckten, neugierigen Gemüt: Gerade die Zwergwale der südlichen Hemisphäre nähern sich ohne Scheu Schiffen und auch Tauchern, um dann neben ihnen her zu schwimmen.

Früher stand der Zwergwal überhaupt nicht auf der Abschussliste der Walfänger. Die Jagd auf die größeren Wale, wie Blau-, Finn- oder Buckelwale, war wesentlich rentabler. Erst als diese in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts an der Schwelle zur Ausrottung standen, wich man auf ihre kleineren Artgenossen aus. 935 Antarktische Minkewale hat das japanische Institut für Walforschung für dieses Jahr zum Abschuss freigegeben. Dabei gibt es seit 1986 das Walfang-Moratorium, welches auch für Zwergwale gilt.

Aber nicht nur die Jagd bedroht die Bestände dieser Wale. Sie sind auch durch die fortschreitende Verschmutzung der Meere gefährdet. Umweltgifte reichern sich in ihrer Speckschicht an. Vor allem Jungtiere gehen an der Vergiftung durch Chemikalien zu Grunde. Unterwasserlärm, verursacht durch Schiffsschrauben, seismische und ozeanografische Untersuchungen sowie tief- und mittelfrequente Sonare für den militärischen Einsatz stellen eine zusätzliche Bedrohung für alle Wale dar. Der Lärm macht den Tieren zu schaffen, weil sie sich auf ihr sensibles Gehör verlassen müssen, um zu navigieren und miteinander zu kommunizieren.

Mehr zum Thema

"No Deep Sea Mining" – Action in Rotterdam

Tiefsee-Arten vom Aussterben bedroht

  • 12.05.2022

Die Artenvielfalt in der Tiefsee ist bedroht – doch statt sie stärker zu stützen, soll bald in der Tiefe Bergbau betrieben werden. Dagegen protestiert Greenpeace in Rotterdam.

mehr erfahren
Eine stattliche Tristan Languste auf einem der Hänge des Tiefseebergs Vema, der mit Algen, Weichkorallen, Hydroiden, Bryozoen (Moostieren) und bunten Schwämmen bedeckt ist.

Tiefseeberg Vema: Artenvielfalt im Atlantik

  • 21.04.2022

Das Greenpeace-Aktionsschiff Arctic Sunrise hat bei einer Expedition zum Tiefseeberg Vema große Artenvielfalt und überraschende Forschungsergebnisse entdeckt.

mehr erfahren
Baitball on Ningaloo Reef

Höchste Zeit für Hochseeschutz

  • 18.03.2022

Nur ein Hundertstel der Hohen See ist geschützt. Die UN verlangt mehr Meeresschutz und erarbeitet darum ein internationales Abkommen. Geschichtsträchtig – wenn es klappt!

mehr erfahren
Chinstrap Penguins in Antarctica

Naturparadies Antarktis

  • 07.01.2022

Die Antarktis ist ein extremer Lebensraum mit einzigartiger Flora und Fauna. Greenpeace untersucht auf einer neuen Expedition die Folgen der Klimakrise und schützenswerte Lebewesen am Meeresgrund.

mehr erfahren
Baby Sea Turtle and Plastic on Bangkuru Island, Sumatra

Plastik im Meer

  • 06.01.2022

Jede Minute gelangt auf der ganzen Welt Plastik in der Größe einer Müllwagenladung in die Ozeane. Die Weltmeere leiden zunehmend darunter – sie sind zur Mülldeponie geworden.

mehr erfahren
Adeliepinguine in der Antarktis

Hängepartie fürs ewige Eis

  • 29.10.2021

Die Antarktis-Kommission CCAMLR versagt wieder beim Antarktis-Schutz.

mehr erfahren