Archiv: Artikel kann veraltete Informationen enthalten

Importgenehmigung für isländisches Walfleisch fehlt

Für das von Island nach Japan exportierte Walfleisch gibt es bisher keine Importgenehmigung von japanischer Seite. Die insgesamt 60 Tonnen Fleisch von Finn- und Minkewalen lagern tiefgekühlt beim japanischen Zoll.

  • /

Es ist völlig unverständlich, warum das Fleisch nach Japan exportiert werden sollte. Denn in japanischen Kühlhäusern lagern schon 4000 Tonnen Walfleisch. Entgegen Aussagen des isländischen Exporteurs gibt es dort keinen Markt für das Fleisch.

Die Lieferadresse auf der Exportlizenz läuft auf ein privates Haus einer Handelsfirma in Tokio. Das Unternehmen Asian Trading Co. Ltd. nahm erst vor zwei Wochen den Betrieb wieder auf. Zuvor war es vier Jahre lang nicht aktiv. Unternehmenssprecher erklärten, das Geschäft sei wieder aufgenommen worden, um einem Freund in Island einen Gefallen zu tun.

In zwei Wochen trifft sich die Internationale Walfangkommission (IWC) in Santiago de Chile, um über die Zukunft der Konvention zu diskutieren. Durch ein Verbot des Imports hat Japan jetzt die Chance zu zeigen, dass sie diese Verhandlungen ernst nehmen, sagt Thilo Maack, Meeresexperte von Greenpeace.

Erst vor drei Wochen deckte Greenpeace den größten Skandal der japanischen Walfanggeschichte auf. Mitglieder der Walfangcrew verkauften Walfleisch auf dem Schwarzmarkt zu Spitzenpreisen von bis zu 300 US-Dollar pro Kilo. Der Staatsanwalt von Tokio hat die Ermittlungen aufgenommen.

Weiterführende Publikationen zum Thema

In deep Water

The oceans are facing more threats now than at any time in history. Yet a nascent industry is ramping up to exert yet more pressure on marine life: deep sea mining. This report shines a light on the economical interests in this business.

Mehr zum Thema

Katastrophe mit Ansage

Die größte Ölkatastrophe in der Geschichte Israels ist auch ein Versagen der Politik. Satellitenbilder vom Mittelmeer zeigen, dass die Gefahr rechtzeitig zu erkennen gewesen wäre.

Ohne Erde kein Film

Kann Film die Welt verändern? Die Kurzfilme des 17Films-Wettbewerbs jedenfalls zeigen recht unterschiedlich, wie jeder und jede Einzelne die Welt ein Stück besser machen kann.

Fisch auf den Tisch

Fisch ist gesund und hält schlank. Supermarktprodukte erfüllen ökologische Standards jedoch meist nicht. Kleiner Ratgeber zum Fischkauf.