Jetzt spenden

Archiviert | Inhalt wird nicht mehr aktualisiert

In den USA ist der Red Snapper ein beliebter Speisefisch. Die Wissenschaftler untersuchten das Erbgut von Fischen, die unter dem Namen Red Snapper im Handel waren. Den Fisch kauften sie bei verschiedenen Händlern aus acht US-Bundesstaaten. Dabei stellten sie fest, dass 77 Prozent der Fische gar keine Red Snapper (Lutjanus campechanus) waren. Der Großteil der angebotenen Ware gehörte zu einer der zahlreichen anderen Schnapperfische und Unterarten.

Red Snapper ist ein Raubfisch, der in Korallen- und Felsriffen tropischer und subtropischer Gewässer lebt. Im Golf von Mexiko gehört er zu den am meisten gefischten und daher kommerziell bedeutensten Fischarten. Bereits 1996 hatten die zuständigen Fischereibehörden die Bestände des Red Snapper für überfischt erklärt. (agi)

Mehr zum Thema

Probenahme auf dem Bodden im Schlauchboot
  • 03.02.2022

Wissenschaftler:innen, Behörden und Umweltschützende stehen vor einem Rätsel: Warum verendeten zu Jahresbeginn massenhaft Fische im Jasmunder Bodden?

mehr erfahren
Fischerei mit Schleppnetzen und Grundschleppnetzen

Die Meere sind fast leergefischt. Zahlreiche Fischbestände stehen vor dem Zusammenbruch. Doch die Jagd geht weiter. Mit gigantischem Aufwand dringen Fangflotten in immer entferntere Gebiete vor.

mehr erfahren
fishery sea bass

Unser Verlangen nach Fisch übersteigt die Belastungsgrenzen des marinen Ökosystems bei weitem. Die Überfischung der Meere stellt damit eine große Bedrohung für die Meeresumwelt dar.

mehr erfahren
Dorsch im Stellnetz
  • 12.10.2021

EU beschließt, die Fischerei auf Dorsch in der Ostsee einzustellen. Die Bestände sind durch jahrzehntelange Überfischung zusammengebrochen.

mehr erfahren
  • 18.09.2021

Die Fischerei im Indischen Ozean wird nicht ausreichend kontrolliert: Rund ein Drittel der untersuchten Fischpopulationen gelten bereits als überfischt.

mehr erfahren
  • 09.09.2021

Das MSC Siegel soll eigentlich nachhaltigen Fischfang garantieren. Doch es hält oft nicht, was es verspricht. Bio-Produkte oder vegetarisch ist daher Ostern die bessere Wahl.

mehr erfahren