Für naturnahe Landnutzung
Die Intensivierung von Ackerbau und Viehhaltung ...
... ist hauptverantwortlich für den Rückgang der Artenvielfalt und für die Verschmutzung von Böden und Gewässern in Deutschland. Parallel führt sie zum Ausstoß großer Mengen klimaschädlicher Gase sowie zu einem zutiefst achtlosen Umgang mit Tieren. Die in der Massentierhaltung eingesetzten Antibiotika führen zu resistenten Keimen und gefährden die humanmedizinische Versorgung. Der steigende Einsatz von Pestiziden bedroht die Bienenhaltung massiv. Eine aus den Fugen geratene Produktion von Biomasse führt zur „Vermaisung“ ganzer Landstriche. Die anhaltende Umwandlung von Grünland und die Trockenlegung von Moorgebieten treiben die Treibhausgas-Emissionen in die Höhe.
Politische Ziele für mehr Umweltschutz in der Landwirtschaft werden verfehlt: Die Stickstoffüberschüsse sollten bis zum Jahr 2010 auf 80 Kilogramm Stickstoff pro Hektar und Jahr reduziert werden – sie liegen derzeit aber eher bei 100 Kilogramm. Das neue Ziel der Bundesregierung ist nun bis 2030 die Überschüsse auf 70 kg zu reduzieren. Die Erreichung dieses Ziels ist jedoch mehr als fragwürdig, denn die „Übergüllung“ aus der Massentierhaltung lässt die Nitratwerte des Trinkwassers vielerorts steigen. Die Folge: Zahlreiche Brunnen sind nicht mehr zur Gewinnung von Trinkwasser geeignet. Nun soll eine neue Düngeverordnung Abhilfe bringen. Doch der Widerstand ist groß…..
Gemeinsam mit der Wasserwirtschaft sind wir in Brüssel und Berlin politisch aktiv, um eine gute Regulierung zu erreichen.
2018 haben wir eine Messtour gemacht, bei der Verbraucher z.B. ihr Brunnenwasser testen lassen konnten. Mit unserem Laborschiff, der Beluga die "toten Zonen" in der Ostsee vermessen, die durch die Überdüngung entstanden sind. 2019 wird entscheidend sein, dass es weitreichende Regeln für die besonders belasteten Regionen gibt, so dass sich die Grundwasserwerte dort wieder verbessern.
In unserem Kursbuch Agrarwende beschreibt Greenpeace, wie sich die Landwirtschaft bis 2050 verändern muss. Das Ziel ist 100 Prozent ökologisierte Landwirtschaft. - welches nur wir erreichen, wenn Fleischkonsum und –produktion um 50 Prozent sinken und die Lebensmittelverschwendung drastisch reduziert wird. So ließe sich die Klimaerhitzung aufhalten als auch der Verlust an Biodiversität begrenzen.
Jetzt bin ich dabei
Pestizide finden sich im Grundwasser wieder, der Anbau von Monokulturen zerstört fruchtbare Böden und verschlingt enorme Mengen an Wasser. Greenpeace deckt die Umweltprobleme auf, die aus der industriellen Landwirtschaft resultieren. Helfen Sie Greenpeace dabei als Fördermitglied - am besten direkt online.
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