Ressourcen
Mehr Infos, wie wir bei Greenpeace Deutschland mit den uns verfügbaren Ressourcen verantwortungsvoll umgehen.
Natürliche Ressourcen für 2008 weltweit aufgebraucht
Ab Dienstag leben wir auf Pump. Dann hat die Menschheit alle natürlichen und regenerierbaren Ressourcen verbraucht, die uns die Erde für 2008 zur Verfügung stellt. Das heißt, wir bräuchten eigentlich 1,4 Erden. Haben wir aber nicht.
Ressourcenhunger und Biodiversität
Biodiversitätsverluste sind eine Folge der Klimakrise. Aber auch unser Hunger nach Ressourcen ist eine der Ursachen für das weltweite Artensterben.
Erdüberlastungstag – Zeit für Ressourcenschutz
Heute, am Erdüberlastungstag, hat der Mensch sämtliche Ressourcen verbraucht, die der Planet in einem Jahr nachhaltig produzieren kann. Wie schaffen wir es wieder aus den Miesen?
Wasserkrise in China
Während Chinas Wirtschaft wächst, steigt auch der Bedarf an Energie. Die weltweit zweitgrößte Volkswirtschaft will im Laufe eines Fünfjahresplans (2011-2015) 16 neue große Kohlekraftwerke bauen. Die Kohleindustrie nutzt sehr viel Wasser und bedroht deshalb weite Gebiete Chinas mit Dürren. Ein aktueller Greenpeace-Bericht Durstige Kohle: Wasser-Krise verschärft durch Chinas Mega-Kohlekraftwerke (auf Englisch) verdeutlicht, dass diese wasserintensiven Projekte schwere Krisen in den äußerst trockenen Gebieten im Nordwesten Chinas auslösen.
Black Friday: Amazon befeuert Klima- und Artenkrise
Naturzerstörung als Geschäftsmodell – das ist Amazons Motto. Am Black Friday, dem Symbol und Höhepunkt des Konsum-Irrsins, protestieren Greenpeace-Aktivist:innen dagegen.
MAKE SOMETHING: mehr als eine Do-It-Yourself-Initiative
Während der Handel in der Vorweihnachtszeit mit Rabattschlachten zum Massenkonsum ruft, treffen sich vom 19. bis 27. 11. Menschen, die auf Reparieren, Selbermachen, Tauschen setzen statt auf Kaufen.
Die Mär vom Lieblingsfleisch der Japaner
Walfleisch als Walburger, Walfleisch als Delikatesse, Walfleisch als Hundefutter. Japan und Walfang - man könnte meinen, das gehöre einfach zusammen. Von alter Tradition ist die Rede, von Walfleisch als Nationalgericht. Aber stimmt das? Was bedeutet Walfleisch den Japanern heute wirklich? Die Online-Redaktion hat Greenpeace-Meeresexpertin Stefanie Werner gefragt.
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