Apple Sampling for Pesticides Testing in Germany
© Bente Stachowske / Greenpeace

8. Dezember: Alleskönner Apfel

Äpfel sind nicht nur gesund und lecker, es gibt sie auch fast das gesamte Jahr aus regionalem Anbau und du kannst viele tolle Dinge daraus zaubern.

Apfelringe selbstgemacht

Du brauchst:

  • Äpfel
  • einen Apfel-Ausstecher
  • ein Messer
  • ein Band zum Aufhängen der Apfelringe
  • und einen Platz zum Hinhängen und Trocknen

Los gehts:

  • Du wäschst oder schälst die Äpfel (die Schale ist recht gesund, bei Bio Äpfeln kann man sie gut dran lassen).
  • Dann stichst du die Kerngehäuse aus und schneidest die Äpfel in dünne (2-4 mm) Scheiben.
  • Du fädelst die Apfelringe auf und hängst sie wie eine Girlande zum Trocknen auf.

Nun musst du ein paar Tage warten, bis die Apfelringe trocken sind. Natürlich kannst du zwischendurch mal probieren und naschen:-) Du kannst die Apfelringe als Baumschmuck, Geschenkanhänger oder einfach als gesunden Snack verwenden.

Äpfel in Korb
Veganer und alkoholfreier Punsch:
  • ½ Liter Apfelsaft naturtrüb (klarer ist meist nicht vegan, wird durch Gelatine geklärt)
  • ¼ Liter Tee (Früchtetee)
  • 1 Orange(n)
  • 1 Zitrone(n)
  • 1 TL Zimt
  • 4 Gewürznelke(n)
  • 2 EL Honig

Apfelsaft, Tee und den Saft von Zitrone und Orange vermischen und erhitzen. Zimt und Nelken hinzufügen, kurz aufkochen lassen und mit Honig nach Belieben süßen. Vor dem Servieren die Nelken entfernen.

 

Apfelkompott
Weihnachtliches Apfelkompott

Du brauchst:

  • 2 sauber ausgespülte, Handtuch getrocknete Marmeladegläser
  • 6 Bio-Äpfel
  • 4 Stück Nelken
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1,5 Esslöffel Brauner Zucker 


So geht’s:

  • Zunächst schälst du die Äpfel, entkernst sie und schneidest sie in Würfeln.
  • Dann bringst du in einem Topf ca. 1 Glas Wasser mit den Apfelwürfeln und Nelken zum Kochen. Danach lässt du das Ganze bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln. Überprüfe zwischendurch, dass nichts anbrennt!
  • Als letztes fügst du deinem Kompott noch Zucker und Zimt zu. Gut verrühren und eine Minute weiter köcheln lassen. Anschließend dein Kompott gut abkühlen lassen.

Wenn dein Kompott erkaltet ist, kannst du es in die ausgewaschenen Marmeladegläser füllen. Schneide aus einem Papier ein Etikett zurecht (vielleicht habt ihr auch Klebe-Etiketten zu Hause) und beschrifte es mit einem Titel, z.B. Weihnachtskompott für XY..Zum Schluss bindest du noch eine Schleife um das Glas - fertig!