Skip to main content
Jetzt spenden

Archiviert | Inhalt wird nicht mehr aktualisiert

Kaum eine Paprika war frei von Rückständen: In 93 Prozent der Gemüseproben wurden die Labore fündig."Paprika ist ein Problemgemüse", ist aus Ministeriumskreisen zu hören. "Nicht das Gemüse ist ein Problem, sondern falsche Anbaumethoden", erklärt Christiane Huxdorff, Chemieexpertin von Greenpeace. "Dass es auch ohne giftige Rückstände geht, beweist die ökologische Landwirtschaft."

Überschreitung der akuten Referenzdosis

Die Labore fanden häufig die Wirkstoffe Methomyl und Oxamyl - Insektizide der älteren Generation. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) sind sie hoch giftig. Die Behörden geben an, dass bei beiden Wirkstoffen eine "deutliche Ausschöpfung" der akuten Referenzdosis (ARfD) festgestellt wurde.

Die ARfD beschreibt die Menge einer Substanz, die mit einer Mahlzeit oder innerhalb eines Tages aufgenommen werden kann, ohne ein gesundheitliches Risiko für den Konsumenten darzustellen. Bereits bei einmaliger Überschreitung dieses Grenzwertes besteht die Gefahr von Gesundheitsschäden.

Laxe Kontrollen sorgen für schlechte Qualität

Neben Paprika aus der Türkei schnitt auch die spanische Ware mit einem Drittel Höchstmengenüberschreitungen schlecht ab. Dabei ist der letzte Skandal noch nicht vergessen. Im Winter wurden in Paprika aus Spanien illegal aus China importierte Pestizide festgestellt. Paprika aus Israel, den Niederlanden, Marokko und Italien wiesen keine Belastungen über dem Grenzwert auf.

Greenpeace hat in den letzten Jahren immer wieder Obst und Gemüse auf Pestizidrückstände untersuchen lassen - mit ähnlichen Ergebnissen. "Die Landwirte und der Lebensmittelhandel müssen wirksamer kontrolliert werden. Der Verkauf von Lebensmitteln, die zu hoch mit Pestiziden belastet sind, und der falsche Einsatz von Pestiziden müssen durch die Bundesländer unterbunden werden", so Huxdorff. Auch das baden-württembergische Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum fordert Händler und Importeure auf, im Rahmen ihrer Sorgfaltspflicht die Kontrollen zu verbessern.

Mehr zum Thema

Tisch gedeckt mit vegetarischem Essen

Wie gesunde Ernährung aufs Klima wirkt

  • 07.09.2022

Eine Ernährung mit weniger Fleisch und Milch würde den Flächenverbrauch in der Landwirtschaft um 40 Prozent reduzieren, zeigt eine neue Greenpeace-Studie.

mehr erfahren
Mähdrescher auf einem großen Weizenfeld in der Ukraine, 2021

Knappes Getreide: EU kann Exportausfälle der Ukraine ausgleichen

  • 05.04.2022

Der Krieg in der Ukraine verknappt das Angebot an Getreide und Pflanzenölen auf dem Weltmarkt. EU-Staaten könnten die Exportausfälle ausgleichen.

mehr erfahren
GE Clearing Contaminated Farm in Thailand

Gentechnik

  • 18.06.2021

Neue gentechnische Verfahren in der Pflanzenzucht versprechen ein lukratives Geschäft für die Gentechnik-Industrie. Doch der Einsatz der Agro-Gentechnik birgt unkalkulierbare Risiken.

mehr erfahren

Von wegen unsichtbar

  • 10.06.2021

Mit einem neuen, frei zugänglichen Verfahren kann erstmals die Anwendung sogenannter neuer Gentechnik bei einer Rapssorte nachgewiesen werden.

mehr erfahren

Tödliche Gefahr für die Bienen

  • 09.06.2021

Mit Sonderregelungen für Pestizide umgeht die Politik den Insektenschutz, den sie seit Jahren versprochen hat und gefährdet die Biodiversität.

mehr erfahren
Larissa Bombardi, Pestizidforscherin

"Das Potenzial ist enorm"

  • 17.05.2021

Der Pestizideinsatz in Brasilien ist enorm, er verursacht Schäden für Mensch und Umwelt. Oft stammt die Chemie aus Europa. Über Lebensmittelexporte gelangt sie zurück auf unsere Teller. 

mehr erfahren