Die Ölpalme (Elais guineensis) ist eine wertvolle Nutzpflanze, die ursprünglich aus Afrika stammt. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen heute in Indonesien (44 Prozent Weltmarktanteil), Malaysia (43 Prozent) und Südamerika. Die Früchte der Ölpalme enthalten 10 bis 20 Prozent reines Öl. Aus den Samen presst man das Palmkernöl.
Vom Palmöl und Palmkernöl werden rund 72 Prozent in Nahrungsmitteln wie Margarine, Kochfett, Glace usw. verwendet, 21 Prozent in Seifen und Kosmetika. Bisher 5 Prozent verbrennen als Biodiesel - doch gerade von dieser Verwendung versprechen sich die Agrarkonzerne in Zukunft große Gewinne. Palmöl ist heute das meistproduzierte pflanzliche Öl der Welt (2008: 39 Millionen Tonnen).